Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
19.06.2017: Названы самые безопасные страны мира

13.06.2017: Эмираты стали очень привлекательными для иностранного капитала

05.06.2017: Дубай запускает временные разрешения для Fintech-компаний

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

США и американские банки назвали «самые крупные налоговые оазисы» мира (Часть 2)

Читать с начала >>>

Бриллианты в тюбике с зубной пастой

В то время как в США пошел поток наличных денег, Налоговое управление начало бороться с налоговыми оазисами, такими как Швейцария и Кайманы, которые скрывали деньги американцев.

Усилия часто не давали результатов по препятствованию потока наличных средства, но Налоговое управление получило «перерыв» в 2007 году, когда Бредли Бекенфельд (Bradley Birkenfeld), бывший приват-банкир UBS, стал информатором.

В судебных документах записано: Бекенфельд сказал, что банкиры UBS советовали американским клиентам снимать деньги, используя швейцарские кредитные карты, которые власти США не могут отслеживать. Как Бекенфельд сказал следователям, однажды он использовал денежные средства со швейцарского счета американского клиента, чтобы купить бриллианты и затем переправить ювелирные изделия в США в тюбиках с зубной пастой.

Его показания позволили американским властям установить, что в UBS есть около 17 000 тайных счетов для граждан США.

Историческим нарушением банковской тайны в Швейцарии стало соглашение между банком и Швейцарией в 2009 году, по которому стали известны имена около 5000 крупных счетов. UBS согласилось выплатить правительству США 780 миллионов долл. США, признав, что они «участвовали в мошеннической схеме против США» посредством помощи американцам в сокрытии их активов от Налогового управления.

«Я стал мошенником»

Приват-банкир, работающий на JPMorgan Chase & Co., стал мошенником. Банк раскрыл информацию относительно сомнительного трансферта денег Германа Арбизу (Hernan Arbizu), вице-президента Нью-Йоркского J.P. Morgan, ответственного за 200 миллионов долл. США, лежащих на Аргентинских счетах. Банк выдвинул обвинение, заявив, что Арбизу украл средства со счета клиента с целью выплатить деньги, которые он взял с клиента за старую работу в UBS. Федеральный прокурор выдвинул ему обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации.

Эта часть истории стала известна в США. Но новостные агентства и федеральные власти уделили меньшее внимание другой части – заявлению Арбизу, что J.P. Morgan помогали аргентинским клиентам уклоняться от уплаты налогов и отмывать нелегальные деньги.

«Я стал мошенником с того момента, когда начал работать приват-банкиром, потому что, если вы подумаете об этом, я обманывал Аргентину как и всех посредством наших действий здесь», - сказал Арбизу во время интервью с Bloomberg News в 2009 год.

В Аргентине дело переросло в большой скандал. Одна медиа-компания выпустила новость под заголовком “EL MORGANGATE” и раскрыла информацию об именах и балансах около 200 граждан, у которых были счета в J.P. Morgan в США.

В J.P. Morgan отрицали, что они помогали своим частным клиентам уклоняться от уплаты налогов или совершать мошеннические действия. Представители банка отказались комментировать дело Арбизу.

Ранее, в этом месяце, в пользу J.P. Morgan было вынесено заочное судебное решение в гражданском деле против Арбизу на 3.6 миллионов долл. США. Департамент юстиции США отказался давать комментарии относительно того, является ли это поиском повода для экстрадиции Арбизу из Аргентины за незаконную деятельность.

«Крупный источник дохода»

Дело Арбизу не породило среди американских политиков сторонников расследования дел внутригосударственных банков по привлечению иностранцев.

Вопрос не является политически привлекательным, учитывая денежные риски. «Я не видел американских политиков, желающих бросить вызов Америке как налоговому оазису», в iWatch News сказал Генри, экономист и эксперт по вопросам оффшоров. «Это крупный источник дохода для этой страны».

В связи с этим официальные лица Мексики подняли вопрос о банковской тайне США.

В начале 2009 года Финансовый секретарь Мексики Августин Карстенс (Agustin Carstens) писал Министру Финансов США Тимоти Гетнер (Timothy Geithner), прося его предоставить информацию об американских счетах граждан Мексики. Так как США и Мексика не обмениваются информацией, писал Карстенс, физические лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, и организованные преступные группировки имеют возможность выводить свои деньги за границу.

Министр финансов США не дал ответ на вопросы iWatchNews о мексиканском запросе. Политическое сомнение в попытке отмены банковской тайны в США можно проследить в письме Обаме от делегации Конгресса от Флориды от 2 марта.

В письме сообщалось, что предложение Налогового управления о требовании к банкирам и управляющим деньгами в США по предоставлению отчетов о выплате процентов иностранным вкладчикам «спровоцирует отток сотен миллиардов долларов из финансовых институтов США». Законодатели сказали, что люди из других стран вкладывают деньги сюда, потому что их правительства нестабильны, и они беспокоятся, что если информация об их банковских счетах станет доступной, то они станут уязвимыми перед политическими террористами и грабителями, ищущими наживы.

«Мне жаль усердно трудящихся людей в этих странах. Вы являетесь мишенями», сказал Санчес, президент Ассоциации банкиров Флориды. «Вы не должны быть супер-богатыми. Я говорю лишь о том, чтобы жить хорошо».

Блум, бывший следователь Сената, возражает, что уклонение от уплаты налогов является одной из причин политической и социальной угрозы в Латинской Америке, но не решением.

Блум сказал, что уклонение от уплаты налогов создает порочный круг, который оставляет зависимые от налогов правительства на милость наркокартелям и коррумпированным властям. «Проблема в Мексике», - сказал он, «заключается в том, что доход недостаточен для обеспечения честности полицейских».

Блум и другие критики банковской тайны не верят, что требование предоставлять отчетность повлечет за собой отток денег из США.

«Соединенные Штаты остаются самым надежным оазисом для мировых капиталов и инвестиций в мире», сказал Сенатор Карл Левин (Carl Levin), Демократ от Мичигана, начавший расследование в отношении оффшорных налоговых оазисов, в письме Налоговому управлению в прошлом месяце. «Фактически нет ясности в том, что новые требования по раскрытию информации превзойдут другие финансовые выгоды США и станут причиной прекращения поступления инвестиций в страну».

Источник: СMichael Hudson Center for Public Integrity

Перевод: Concept consulting Ltd.

Оффшорные
новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100