Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
24.07.2017: Эмираты среди лидеров по цифровым технологиям в экономике

17.07.2017: Швейцария пересматривает обновленное соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией

10.07.2017: Банк Citadele проводит тесты мобильных платежей в Латвии

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Апостиль и консульская легализация документов

Апостиль, легализация документов, апостилирование документов, сертификатовВ современном мире, охваченном процессами глобализации, взаимодействие между странами становится все более тесным. Практически каждый день юристы имеют дело с иностранными документами: они знают, как выглядят и как заверяются документы в их стране. Но часто возникает потребность доказать юридическую силу и подлинность документов, полученных в другом государстве. Для этого и существует процедура легализации документов.

Апостилем - называется специальный знак, который ставится на официальных документах некоммерческого характера, выданных в учреждениях и организациях стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года. Странами-участницами конвенции в настоящее время являются более 100 государств мира.


Сегодня есть два основных способа легализации: проставление апостиля и консульская легализация. Главным отличием между ними является то, что апостиль универсален для многих стран, а именно, стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, а легализация – признание законности документов лишь для отдельно взятой страны. При легализации заверяется непосредственно подпись, которая стоит на этих документах, и на практике документ должен пройти несколько инстанций для достижения необходимой цели (например, в России, нужно обратиться в три органа: Министерство юстиции, МИД РФ и консульство страны, для которой легализуют документы), что в общей сложности может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Апостилирование – более упрощенная процедура. Во-первых, апостиль ставится одним учреждением, что занимает всего 3-5 рабочих дней; во-вторых, апостилированные документы приобретают юридическую силу на территории всех стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года; в-третьих, проставление апостиля – процесс не только быстрый, но и относительно экономичный. В каждой стране установлена государственная пошлина, которая меньше, чем общая стоимость легализации.

Гаагская конвенция прямо устанавливает образец апостиля. Он выглядит как квадрат/прямоугольник с одной из сторон не менее 9 см. Апостиль может ставиться на сам документ или прикрепляться к нему в виде дополнительного листа. Он должен содержать следующую информацию:
  • наименование государства, выдавшего апостиль;
  • фамилия лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ;
  • должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ;
  • наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем;
  • название города, в котором проставлен апостиль;
  • дата проставления апостиля;
  • название органа, проставившего апостиль;
  • номер апостиля;
  • печать/штамп учреждения, проставившего апостиль;
  • подпись должностного лица, проставившего апостиль.
Отличительным знаком апостиля является заголовок со ссылкой на Конвенцию на французском языке («Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)»). Апостиль может быть составлен на английском, французском или национальном языке того или иного государства. Очень часто встречаются штампы апостиля на двух языках – национальном и английском.

Поставить апостиль можно как на нотариально заверенные копии, так и на оригиналы документов. В ст. 1 Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года определяется перечень документов, на которые распространяются требования апостилирования:
  • документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
  • административные документы;
  • нотариальные акты;
  • официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем в Конвенции перечислены документы, на которые не распространяются такие требования:
  • документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
  • административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Апостилирование документов – почти всегда используется в процедуре регистрации компании или ее представительства для ведения международной деятельности, так как без апостиля или легализации документы могут быть не признаны на территории другой страны. При этом не стоит забывать, что в отношениях с отдельными государствами Российской Федерацией достигнуты взаимные договоренности о принятии документов без проставления апостиля или легализации. Например, для стран СНГ еще с 1993 года действует Минская конвенция, которая разрешает принимать на территории договаривающихся сторон документы, изготовленные или засвидетельствованные компетентным органом/лицом по установленной форме с печатью, без какого-либо специального удостоверения.

В отношении иных стран Россия заключает двусторонние договора или меморандумы о взаимной и правовой помощи, которые также позволяют отдельные виды документов использовать без удостоверения. К сожалению, данная льгота, облегчающая жизнь иностранных компаний, на практике реализуется с большими трудностями.

Несмотря на рекомендацию Минфина принимать неапостилированные официальные документы, выданные на территории иностранных государств, для подтверждения постоянного местонахождения организаций и физических лиц (Письмо Минфина РФ от 5 октября 2004 г. N 03-08-07), а также неоднократного указания в своих письмах перечня государств, где отдельные документы принимаются без апостиля или консульской легализации (например, Письмо Минфин РФ от 12.05.2005 г. № 26-2-08/5988), нередко компетентные органы, в том числе и налоговые, отказываются принимать документы без дополнительного удостоверения.

К сожалению, и суды поддерживают данную практику, указывая, что документы иностранного происхождения без удостоверения апостилем не признаются юридически значимыми (например, Постановление ВАС РФ от 28.06.05 N 990/05). Кстати, после вынесения указанного Постановления налогоплательщики с недоумением обращались в Минфин России с просьбой разъяснить данную практику.

В ответ было получено обещание «провести работу по анализу и совершенствованию процедур принятия сертификатов постоянного местопребывания (резидентства), выдаваемых иностранными государствами, по итогам которой будет выпущено официальное информационное письмо, которое будет доведено до сведения налогоплательщиков, налоговых органов, судебных органов» (Письмо Минфин России от 22.02.2006 г. № 03-08-05). Поэтому пока остается только ждать.

К сожалению, даже в таких вроде простых вопросах, как легализация документов, на практике можно столкнуться с некоторыми трудностями. Поэтому в случае каких-либо сомнений или при осуществлении действий с зарубежными документами рекомендуем предварительно консультироваться со специалистами.

Автор статьи: Дарья Романюк, консультант отдела международного налогового планирования компании Concept consulting Ltd.

Статья опубликована на Финам.Инфо

Налоговые и оффшорные новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100