Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
24.07.2017: Эмираты среди лидеров по цифровым технологиям в экономике

17.07.2017: Швейцария пересматривает обновленное соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией

10.07.2017: Банк Citadele проводит тесты мобильных платежей в Латвии

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

ЕС берет под прицел законодательство Великобритании о борьбе против уклонения от уплаты налогов

законодательство Великобритании, уклонение от уплаты налоговНеожиданное производство, начатое Европейской Комиссией, может заставить Великобританию отменить правила налогообложения активов, переведенных за рубеж, а также доходов нерезидентных компаний в Великобритании. Решение направлено в самое основание законодательства страны по борьбе с уклонением от уплаты налогов относительно мер по защите оффшорных активов.

В заключении, на которое Великобритания должна ответить в течение двух месяцев, Комиссия отметила, что положения законов Великобритании являются «несоответствующими, т.е. они выходят за пределы необходимого минимума мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов». (прим.: здесь рассматриваются положения разделов 714-751 Закона «О подоходном налоге» 2007 г., о том, что при переводе активов зарубеж физическим лицом – резидентом Великобритании в компанию, зарегистрированную и управляемую в другом государстве, доходы именно физического лица облагаются налогом в Великобритании, но если физическое лицо вкладывает активы в компанию – резидента Великобритании, только сама компания уплачивается налог на доход. А также положения раздела 13 Закона «О налогообложении прироста капитала», в соответствии с которым, если компания - резидент Великобритании владеет более чем 10% акций компании, зарегистрированной в другой стране ЕС, то прирост капитала компании будет считаться как доход компании Великобритании и облагаться соответствующим налогом. Если же компания Великобритании инвестирует в другую резидентную компанию Великобритании, тогда только последняя облагается налогом на прирост капитала»).

Заключение Комиссии основано на том факте, что при применении правил налоговая нагрузка на внутренние инвестиции (в Великобритании) меньше, чем при переводе инвестиций в компании ЕС. Позиция относительно низких налогов в Великобритании нацелена на снижение степени использования налогоплательщиками оффшорных механизмов для минимизации налогового бремени, а также на противодействие этому со стороны налоговых органов, позволяя им применять «сквозное налогообложение» дохода иностранных компаний.

Дэвид Килшоу, из KPMG, считает, что если Налоговое управление будет вынуждено отменить законодательство против уклонения от уплаты налогов, это может спровоцировать «возможную волну оттока денег в оффшор». «Это заявление пошатнет саму основу системы Великобритании», сказал он, добавляя: «Это статьи 720 и 13, которые в основном уменьшают возможность для налогоплательщиков укрывать свою прибыль и доходы от налогов посредством простого приема получения их через оффшорные структуры. При применении этих положений «приоткрывается корпоративная структура»* (прим.: имеется в виду применение доктрины «pierce the corporate veil») оффшора и фактически доходы облагаются налогом в Великобритании».

«Эти положения – ключевой момент в законодательстве Великобритании, нацеленном на борьбу с уклонением от уплаты налогов, и любые изменения могут сильно повлиять на структуру налогового законодательства Великобритании и на то, как предприниматели будут управлять своим бизнесом и инвестициями», предположил он.

«Комиссия считает, что дискриминация существует постольку, поскольку если физическое лицо инвестирует активы в компанию Великобритании (а не компанию ЕС), то он не будет уплачивать налоги в Соединенном Королевстве, а компания Великобритании будет облагаться налогом на прибыль. Обеспокоенность Комиссии заключается в том, что они регулируют передачу активов лишь иностранным компаниям; однако Правила выходят далеко за рамки этого, и регулируют передачу активов любым иностранным лицам. В настоящее время непонятно будут ли предприняты какие-либо действия против Правил в совокупности или только против положений по передаче активов нерезидентным в Великобритании, но резидентным в ЕС компаниям».

«Становится понятно, что мы вступаем в период неопределенности. Менее понятно как этот период неопределенности будет преодолен – например, должно ли правительство Великобритании отвечать на подобные трудности введением подобных налогов для существующих британских компаний? Однако такой способ, возможно отвечающий обеспокоенности Комиссии, может позитивно повлиять на ключевые моменты в налоговой политике Великобритании».

«Однако одно кажется абсолютно понятным. Ситуация, которую мы знаем, изменится навсегда. Все налогоплательщики должны сейчас решить, как адаптироваться к изменениям».

Эндрю Тайлби-Фолкс, партнер по работе с частными клиентами компании Ernst & Young, отмечает, что эти правила на протяжении многих лет были очень эффективным инструментом по предотвращению уклонения от уплаты налогов резидентами Великобритании и налогоплательщиками, постоянно проживающими в стране, путем размещения своих активов за рубежом. «Однако, - он сказал, - если Великобритания будет вынуждена принять изменения, рекомендованные Европейской Комиссией, то у налогоплательщиков Великобритании и других стран появится больше возможностей использоваться низконалоговые юрисдикции на территории ЕС для снижения налогового бремени».

Тайлби-Фолкс также отметил, что правила вводят некоторые «значительные трудности, которые будут вызывать все больше вопросов». «Возникает вопрос о том, как это повлияет на зарубежные трасты? Что будет, если компании, зарегистрированные на территории ЕС, владельцами которых являются британские налогоплательщики, в свою очередь имеют филиалы за пределами ЕС, в которых размещены инвестиции?» - отметил он.

«Пока ситуация не будет разъяснена, и особенно, если правительство сделает дальнейшие заявления о налоговом резидентстве и постоянном месте жительства, вряд ли богатые налогоплательщики будут спешить пересматривать места размещения своих активов», - сказал Тайлби-Фолкс.

Источник: Сoncept consulting Ltd.

Оффшорные
новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100