Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
26.12.2022: Реестр компаний Кипра переводят в цифровой формат

28.11.2022: ОАЭ меняют критерий налогового резидентства физических лиц

24.10.2022: Инвестиционно-банковская деятельность в Сингапуре показала рост за первое полугодие

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Законопроект о трансфертном ценообразовании

Законопроект о трансфертном ценообразовании, налоговое законодательствоГосдума приняла в первом чтении законопроект о трансфертном ценообразовании. Это не прошло незамеченным, в том числе, со стороны иностранных организаций. В частности, ОЭСР опубликовала доклад, в котором одобряется прогресс России в отношении пересмотра ее закона о трансфертном ценообразовании. «Я очень рад видеть, что Российская Федерация предпринимает попытки изменять свою правовую систему в области трансфертного налогообложения, с целью привести ее в соответствие с лучшей мировой практикой», – сказал Анхель Гурриа, Генеральный секретарь ОЭСР.


Так насколько же положения указанного законопроекта соответствуют мировой практике?

В сфере международного налогообложения основными документами в области регулирования трансфертных цен можно назвать Отчет ОЭСР «Трансфертное ценообразование и многонациональные предприятия» 1979 г. с последующими изменениями и дополнениями, и Руководство о трансфертном ценообразовании для многонациональных предприятий и налоговых администраций 1995 года. В России в настоящее время указанная сфера регулируется, по сути, только двумя статьями: ст.40 НК РФ, регламентирующая порядок корректировки налоговой базы при совершении определенных видов сделок, и ст. 20 НК РФ, устанавливающая порядок определения взаимозависимости лиц. Проект предлагает ввести отдельный раздел, подробно регулирующий вопросы установления и контроля за соответствием цен.


Насколько эти лица зависимы?

В новом проекте расширено понятие «взаимозависимые лица». В большинстве стран «связанность» является основным условием ценового контроля, хотя сама по себе «связанность» контрагентов не означает, что они преследуют цель ценового манипулирования . Данный принцип был воспринят в законопроекте, установивший, что для определения взаимной зависимости необходимо учитывать, могут ли особенности отношений между лицами оказывать влияние на условия и результаты сделок. Обычно критерием наличия влияния является участие в уставном капитале компаний, но на практике контроль может возникнуть и в силу иных факторов. Предусмотренный в действующей редакции двадцатипроцентный порог участия нашел свое отражение и в законопроекте, также зависимость устанавливается между лицами, которые находятся в служебных, семейных отношениях.

Право устанавливать наличие взаимозависимости по иным основаниям, как и сейчас, будет предоставлено суду, при этом, как отмечал в Информационном Письме ВАС РФ от 17.03.2003 г. №71, факт взаимозависимости суд устанавливает с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пени. В свою очередь Конституционный Суд в Определении от 04.12.2003 г. № 441-О уточнил, что данное право может быть использовано судом лишь при условии, что эти основания указаны в других правовых актах и отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок. Скорее всего, указанные разъяснения будут применяться и в отношении нового закона.


Как цену будем определять?

Международный стандарт применения цены в сделках – принцип «вытянутой руки» (согласно этим правилам в случае применения цен, отличных от рыночных между связанными компаниями, налоговый орган может для целей налогообложения рассчитать эти цены условно, исходя из своего понимания рыночных цен). Отдельные страны используют более традиционное понятие – «рыночная цена». Указанный термин взят за основу и в новом законопроекте, хотя многие развитые страны отмечают, что сопоставлять данные термины не совсем правильно, например, Суд США указывал: «несмотря на то, что на некоторых рынках все сделки «на расстоянии вытянутой руки» совершаются на условиях действительно рыночных (конкурентных) цен, тем не менее, чем более несовершенным является рынок, тем больше вероятности того, что сделка «на расстоянии вытянутой руки» будет совершена на условиях, отличных от совершенных рыночных цен ». Для определения свободных цен предусматривается примерно одинаковый набор методов, при этом отмечается различие к порядку применения методов между странами.

Например, развивающие страны придерживаются строгой иерархии в применении методов, в то время как развитые страны начинают отходить от данного принципа и предпочитают использовать метод в зависимости от ситуации, как указал суд Канады, «обоснованные результаты пересмотра цен можно получить только при наличии гибких правил» . В действующей редакции НК РФ предусмотрены только традиционные методы и их применение возможно только по иерархии: использование каждого последующего метода разрешается исключительно при невозможности применения предыдущего. Разработчики законопроекта предлагают привести в соответствие указанные нормы с международным стандартами путем включения дополнительных методов (метода цены реализации продукта переработки, метода сопоставимой рентабельности и метода распределения прибыли), а также определить, что напрямую в законе иерархия последовательности применения методов устанавливаться не будет, но будет предусмотрена иерархия групп используемых методов, позволяющих использовать метод в зависимости от конкретной ситуации.


Как отмечает ОЭСР, сложность реализации принципа «вытянутой руки» может быть обусловлена: недостатком или отсутствием необходимой информации о сопоставимых сделках, прошествием значительного времени с момента совершения контролируемой сделки, местом нахождения источника информации или отказом в предоставлении информации независимыми лицами в связи с наличием норм о защите конфиденциальной информации (п.1.12 Руководства ОЭСР). И, если в мировой практике основной проблемой является невозможность получения информации в связи с нормами о конфиденциальности, то в российских реалиях больше всего трудностей возникает с банальным определением «официального источника информации о рыночных ценах». Налоговый кодекс РФ данное понятие не раскрывает, не улучшили ситуацию и Приказы МНС России, устанавливающие перечень источников информации. В итоге сложилась неоднозначная судебная практика, вплоть до того, что одни и те же источники различными судами могли, как признаваться, так и не признаваться. Законопроект пытается устранить данную проблему введением перечня информации, которую можно будет использовать при определении рыночности цены.



Осторожно – контроль!

В мировой практике под трансфертным ценообразованием понимается ценообразование между связанными лицами, и задача налоговых органов не препятствовать трансфертному ценообразованию, а определить, насколько цены сделок, совершенных между взаимозависимыми лицами, приводят к снижению налоговых обязательств. Тем не менее, во многих странах устанавливаются дополнительные основания контроля сделок, в частности НК РФ предусматривает помимо связанности еще 4 основания контроля сделок.

Новый законопроект идет по пути расширения перечня контролируемых сделок, а именно: сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, если предметом сделок являются нефть, товары, выработанные из нефти, черные и цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни; сделки между взаимозависимыми лицами, совершаемыми с участием посредников, которые не выполняют дополнительных функций и не принимают на себя рисков, а также, если сумма доходов и (или) сумма расходов за календарный год превышает 1 млрд. рублей; также признаются контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, где одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим специальный налоговый режим, резидентом особой экономической зоны, либо налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, если сумма доходов и/или расходов превышает 60 миллионов рублей.

Лицам, работающим с иностранными компаниями, следует обратить внимание, что контролю будут подлежать сделки, где одна из сторон, либо выгодоприобретатель - лицо, местом регистрации (жительства, налогового резидентства) является страна, входящая в так называемый «черный список» Минфина, если сумма доходов от сделки с одним лицом за календарный год превышает 60 млн. рублей.


Симметричная корректировка

Впервые предусмотрена норма, позволяющая проводить налогоплательщикам симметричную корректировку. Необходимость проведения данной корректировки заключается в устранении двойного налогообложения, возникающего в результате нессиметричного налогообложения контрагентов по сделке после проведения первичной корректировки одного из контрагентов.


«Ассиметричный характер» ст. 40 НК РФ обсуждается уже довольно давно , неоднократно пытались также признать указанные нормы неконституционными . В проекте законодатель предоставил право проводить корректировку, но только в случаях, когда решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о доначислении налога исполнено лицом, являющимся стороной контролируемой сделки, в отношении которого было вынесено решение о доначислении налога, в части недоимки, указанной в этом решении. При этом симметричная корректировка проводится на основании уведомления, направленного федеральным органом. Процедурная сторона вопроса о порядке выдаче уведомления пока оставлена за нормами законопроекта.


Давайте договоримся

В международной среде широко используется практика заключения между налогоплательщиком и налоговым органом соглашения о ценообразовании до совершения контролируемых сделок с целью фиксации порядка определения цен. Выполнение условий этого соглашения приводит к отсутствию со стороны налоговых органов дальнейшего контроля за результатами сделки и защищает от возможных доначислений по ней. Возможность приобщиться к международной практике закреплена в законопроекте, но только получить «индульгенцию» от налоговых органов смогут не все налогоплательщики, а только российские организации, отнесенные в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших налогоплательщиков.


Указанный законопроект обсуждается уже не первый год. Некоторые нормы вызывают у критиков резкий негатив, другие, – по меньшей мере, недоумение. Но надеемся, что обобщив международный опыт, наш законодатель возьмет из него только лучшее и указанные нормы будут направлены на защиту бизнеса в России



Источник:
Concept consulting Ltd.

Налоговые и оффшорные новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
Skype: Concept-consulting
Telegram: @ConceptConsulting
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2024 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100