Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
04.11.2019: Маршаллы обнародовали Руководство по экономическому присутствию

28.10.2019: Власти Панамы объявили налоговую амнистию

21.10.2019: Банки Великобритании могут стать «плохими»

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Кипр не потеряет льготное налогообложение!

Кипр столкнулся с самым серьезным кризисом со времен 1975 года. Тогда после продолжительного конфликта греческой и турецкой общин на остров вторглись турецкие войска, и остров фактически оказался разделен на две части. Причина нынешнего кризиса далека от политических и этнических конфликтов: экономика континентальной Греции трещит по швам, на европейском уровне всерьез обсуждают перспективы вывода страны из еврозоны и дефолта Афин. Экономика Кипра связана с Грецией, проблемы которой не могли не отразиться на состоянии островного соседа. Банковские системы обоих государств также связаны: ряд греческих банков зарегистрированы именно на Кипре, а кипрские банкиры построили в континентальной Греции развитую филиальную сеть. Ко всему прочему взрыв на военной базе «Евангелос Флоракис» на пару месяцев лишил остров электричества — остановилась электростанция, на которой производилось больше 60% электроэнергии страны. Для современного высокотехнологичного государства, в основе экономики которого лежит обслуживание международных бизнес-процессов, это серьезно. К чести киприотов, они быстро справились с ситуацией. Практически не пострадал и туристический сектор, второй по значимости для экономики Кипра. Наоборот, туризм, к примеру, из России, вырос за девять месяцев 2011 года на 50%.

Проблемы Греции и энергетический кризис вынудили правительство Кипра попросить у России кредит на $2,5 млрд. Понятно, почему страна обратилась именно к РФ: средиземноморский остров, по большому счету, является огромным деловым центром, обслуживающим интересы самого разнообразного российского бизнеса, начиная от крупнейших российских компаний из энергетического сектора и заканчивая экспортно-импортными фирмами. Переговоры между министерствами финансов двух стран уже в стадии завершения и вопрос будет решен до конца 2011 года. Россия — главный деловой партнер Кипра. И кому, как не России, спасать кипрские банки, когда эти банки в основном наполнены именно российскими деньгами. Российский бизнес зависит от услуг кипрских консультантов и банкиров лишь немногим меньше, чем кипрский — от обслуживания интересов российских компаний. Согласно данным Росстата за 2010 год, на Кипр приходится наибольший объем накопленных прямых инвестиций в экономику России — $44,7 млрд. Рост за год составил 33,4% или $11,2 млрд.

Кипр является центром международных операционных платежей примерно для 60% хоть сколько-нибудь заметных российских предприятий, не считая разве что госкомпаний. Около 30% приходится на страны Прибалтики. Еще 10% предпочитают обслуживать свои оффшорные счета в Швейцарии или Люксембурге, но эти 10% — крупнейшие российские компании и предприниматели. В остальных швейцарцы или люксембуржцы просто не заинтересованы. Они готовы мириться с обслуживанием российских клиентов с часто не вполне понятным для них происхождением денег, если оборот на счетах превышает $20 млн. в год. Большинству остальных предпринимателей остается только работа с киприотами. Еще три-четыре года назад с Кипром могла конкурировать Прибалтика. Но финансовый кризис 2008–2009 гг. поставил финансовые системы прибалтийских стран на грань развала. В течение нескольких месяцев многие банки Латвии и Эстонии находились в коме и проводили платежи с задержкой в несколько недель или даже месяц, а один из крупнейших латвийских банков установил ограничения платежей в размере $50 000 в неделю вне зависимости от размера остатков на счетах. Понятно, что такие действия дискредитировали прибалтийские банки, и основная масса российских денег из них ушла. Как раз на Кипр, и оттуда ей двигаться пока некуда.

Сразу за появлением информации о предоставлении Кипру кредита, в российском бизнес-сообществе поползли слухи. Дескать, ради спасения своей финансовой системы Кипр пойдет на существенные уступки в сотрудничестве с российскими властями. Горячие головы даже заявили о возможном раскрытии бенефициаров российских компаний, зарегистрированных на острове. На самом деле, это невыгодно ни российскому бизнесу, который привык делать деньги в тишине кипрских офисов, ни чиновникам. Конечно, без активной пропаганды более тесного сотрудничества по раскрытию информации о российских собственниках кипрских компаний не обойтись. Но, по большому счету, эти декларации так и останутся лишь разговорами. Зачем менять работу системы, которая сейчас устраивает всех?

 

Налоговые и оффшорные новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
Skype: Concept-consulting
Telegram: @ConceptConsulting
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2019 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100