Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
24.07.2017: Эмираты среди лидеров по цифровым технологиям в экономике

17.07.2017: Швейцария пересматривает обновленное соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией

10.07.2017: Банк Citadele проводит тесты мобильных платежей в Латвии

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Между рядом государств заключены новые налоговые Соглашения

Представляем вашему вниманию обзор недавних заключенных Соглашений об избежании двойного налогообложения между рядом государств мира: Панама – Сингапур, Гонконг – Япония, Швейцария – Канада, Швейцария – Греция, Швейцария – Уругвай.

Панама – Сингапур

18 октября 2010 года было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов в отношении налогов на доходы между Правительством Республики Сингапур и Правительством Республики Панама. От лица Сингапура Соглашение подписал министр иностранных дел Джордж Уео, Панаму представлял Вице-президент и министр иностранных дел Хуан Карлос Валера.

Данное Соглашение устраняет двойное налогообложение, снижает ставки налога у источника, вводит специальное понятие «постоянного представительства», а также регламентирует порядок обмена информацией между государствами-участниками, в соответствии со стандартами ОЭСР.

В соответствии со ст. 5 Соглашения, термин «постоянное представительство» включает в себя: место управления, отделение, контору, фабрику, мастерскую, шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов. Также постоянное представительство образует: строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект, или надзорная деятельность, связанная с ним, только если такая площадка, объект или деятельность существует в течение периода, превышающего 9 месяцев; оказание услуг, включая консультационные услуги, предприятием Договаривающегося Государства через служащих или другой персонал, нанятый предприятием для такой цели, но только если деятельность такого характера продолжается (для того же или связанного с ним проекта) в другом Договаривающемся государстве в течение периода или периода, превышающего в совокупности 270 дней в течение 12 месяцев. Более того, постоянное представительство образует деятельность независимого агента, если он осуществляет деятельность на территории одного Договаривающегося государства от лица предприятия другого Договаривающегося государства и обладает полномочиями на заключение контрактов от лица предприятия.

Постоянное представительство не образуется, когда предприятие одного государства ведет деятельность на территории другого государства через брокера, комиссионера или любого другого независимого агента, для которого такая деятельность является обычной. Также постоянное представительство не включает: использование сооружений исключительно для цели хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий; содержание запасов товаров или изделий для цели хранения, демонстрации или поставки, для цели переработки другим предприятием; содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий или сбора информации, а также для осуществления любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера. Указанные выше исключения в совокупности также не образуют постоянное представительство, если деятельность носит подготовительный или вспомогательный характер.

И наконец, факт контроля компанией-резидентом одного государства над компанией-резидентом другого государства либо компанией, осуществляющей деятельность на территории другого государства, сам по себе не ведет к образованию постоянного представительства.

Соглашение устанавливает следующие максимальные ставки налога у источника:


Дивиденды 4% Компания-получатель дивидендов не является партнерством и владеет минимум 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды
  5% Во всех остальных случаях
Проценты 5%  
  0% Проценты выплачиваются Правительству или банку
Роялти 5%  

Соглашение вступает в силу после его ратификации обеими сторонами.

Гонконг – Япония

Гонконг подписал 16-е Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы. Данное Соглашение было заключено с Японией 11 ноября 2010 г. Правительство Гонконга представлял Профессор К Си Чан, который является Секретарем по финансовым операциям и Казначеем Гонконга, а от лица Японии выступал Главный Консул Японии в Гонконге господин Юдзи Кумамару.

Данное Соглашение значительно снизило ставки налога у источника. Например, в отсутствии Соглашения ставка налога у источника при выплате дивидендов в Японии составляет 20%.

По Соглашению максимальная ставка составит:

  • 5% - если компания прямо или косвенно владеет минимум 10% голосующих акций компании, выплачивающей дивиденды, на протяжении минимум 6 месяцев;
  • 10% - в остальных случаях.
Ставка налога у источника в Японии в отношении процентов сокращается по Соглашению с 20% до 10%, а в отношении роялти - с 20% до 5%.

В соответствии с Соглашением, прибыль гонконгских авиалиний, осуществляющих рейсы в Японию, будет облагаться налогом по ставке корпоративного налога Гонконга, которая ниже, чем ставка в Японии. Прибыль от международных морских перевозок резидентов Гонконга, полученная на территории Японии, которая в настоящее время облагается там налогом, получит налоговое освобождение.

Соглашение также вводит стандарты обмена информацией, аналогичные стандартам ОЭСР.

Швейцария подписывает дополнительные протоколы и новые Соглашения об избежании двойного налогообложения

Швейцария – Канада

22 октября 2010 года в Берне был подписан Протокол, вносящий изменения в Конвенцию между Федеральным Советом Швейцарии и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 мая 1997 года.

Протокол обеспечивает возможность обмена информацией в сфере налогообложения между государствами.

Наряду с этим Протокол освобождает от налога у источника дивиденды, выплачиваемые пенсионным фондам и центральным банкам. От налога у источника освобождаются также проценты, выплачиваемые между несвязанными лицами. Более того, расширены пределы освобождения от налога у источника в отношении роялти, а также добавлена арбитражная оговорка.

Швейцария – Греция

8 ноября швейцарское Правительство объявило о подписании Протокола к Конвенции между Швейцарией и Грецией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 16 июня 1983 года. Соглашение было подписано Федеральным советником Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф и Послом Греции Джоном Моурикисом.

Протокол позволит государствам обмениваться информацией в области налогообложения, а также способствует сотрудничеству при расследовании преступлений в фискальной сфере.

Протокол снизил ставку налога у источника при выплате процентов с 10% до 7%. Более того, протокол обеспечит более благоприятные условия взимания налога у источника в отношении дивидендов.

Протокол вступит в силу после ратификации обеими сторонами.

Швейцария – Уругвай

18 октября 2010 года в Берне Федеральный Советник Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц и Министр Экономики и финансов Уругвая Фернандо Лоренцо подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и Протокол к нему.

Помимо норм об обмене информацией в соответствии со стандартами ОЭСР, Соглашение устанавливает следующие ставки налога у источника:

Дивиденды 5% Компания-получатель дивидендов владеет минимум 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды
  15% В остальных случаях
Проценты 10%  
  0% В связи с реализацией товара в кредит; проценты по долгосрочным банковским кредитам

Рояли облагаются налогом только в государстве резидентства получателя платежа, пока в Швейцарии не введен налог у источника в отношении роялти.

 

Оффшорные
новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100