Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
09.12.2019: Эмираты в пятерке лучших

02.12.2019: Статус налогового резидента меняться не будет

25.11.2019: Панама подключилась к обмену налоговой информацией с Россией

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Учреждение фонда (Foundation) в Панаме

Частный фонд (фаундэйшн) в Панаме является одним из инструментов налогового планирования и прекрасным способом защиты активов. Правовое регулирование частного фаундэйшн осуществляется на основании Закона №25 от 12 июня 1995 г. (далее - Закон). Отличительной чертой механизма создания и функционирования данной юридической конструкции является ее простота.


Преимущества частного фаундэйшн заключаются в следующем:
  1. Это фидуциарная конструкция, которая позволяет передать имущество, а также всю прибыль полученную от имущества фаундэйшн, определенному лицу (бенефициару) в определенный срок или после смерти учредителя.

  2. Если учредитель желает, чтобы имущество фаундэйшн было передано бенефициару после его смерти, то он должен закрепить данное положение в Регламенте фаундэйшн, который подлежит нотариальному удостоверению.
  3. Согласно Закону, наследственное право, действующее по месту жительства учредителя или бенефициара фаундэйшн, не применяется в отношении имущества фаундэйшн и никаким образом не влияет на действительность фаундэйшн.

  4. Фаундейшн учреждается для осуществления целей, которые прописываются в соответствующих документах, и не могут быть направлены на извлечение прибыли. Фаундейшн может время от времени осуществлять коммерческие операции, но не в рамках своей обычной деятельности, а также осуществлять права, которые являются производными от прав коммерческих предприятий, которые осуществляют вклад в имущество фаундэйшн, при условии, что полученная таким образом выгода предназначена исключительно для целей фаундэйшн.

  5. Имущество фаундэйшн отделено от имущества его учредителя, а также от имущества любых третьих лиц, вносивших вклад в имущество фаундэйшн. На данное имущество не может быть наложен арест и в его отношении не могут быть применены иные обеспечительные меры, за исключением случаев когда применение данных мер вызвано действиями, направленными на осуществление целей фаундэйшн.

  6. Частный фаундэйшн освобождается от уплаты любых налогов и взносов, которые могут возникнуть в связи с его учреждением, изменением или ликвидацией, а также в связи с передачей или обременением его имущества. Ежегодно фаундэйшн оплачивает единый взнос в размере 150 бальбоа (150 USD). При этом запрещается вести какую-либо деятельность на территории Панамы, а также извлекать прибыль из источников, находящихся на территории Панамы.

  7. Фаундэйшн, учрежденные по законодательству других государств, признаются в Панаме и продолжают действовать по законодательству Панамы. Также и фаундэйшн, учрежденные на основании законодательства Панамы, признаются законодательством других государств и продолжают действовать в соответствии с положениями законодательства другого государства.

Порядок учреждение фонда

Фаундэйшн в Панаме может быть создан самостоятельно или через третьих лиц одним или более физическим или юридическим лицом/лицами. Он подразумевает объединение капиталов для определенных целей, прописанных в Акте об учреждении и Регламенте фаундэйшн. Сумма первоначального капитала фаундэйшн может быть выражена в любой валюте, однако при этом не может быть меньше 10 000 бальбоа (10 000 USD). Впоследствии капитал может быть увеличен учредителем фаундэйшн или любым третьим лицом.

При учреждении фаундэйшн подписывается Акт об учреждении, который должен быть зарегистрирован в Реестре. В Акте об учреждении должна содержаться следующая информация:

1) Наименование фаундэйшн
Может быть на любом языке, но при этом должно быть выражено латинскими буквами и не должно повторять наименования уже существующих фаундэйшн. Наименование должно содержать слово «foundation».

2) Капитал
Капитал фаундэйшн может быть выражен в любых денежных единицах, при этом минимальный размер- 10 000 бальбоа (10 000 USD).

3) Цели фаундэйшн
Целью фаундэйшн не может быть извлечение прибыли. Однако при этом периодическое осуществление коммерческих действий возможно, если только это не происходит в рамках основной деятельности.

Регламент фаундэйшн - это документ частного характера. Его регистрация в Реестре не требуется. Он содержит информацию о бенефициарах, об их долях и способе распределения имущества фаундэйшн.

Закон также предоставляет возможность назначить протектора и/или аудитора, а также любой иной контрольный орган, который будет следить за деятельностью Совета фаундэйшн (далее - Совет). Последний осуществляет управление фаундэйшн в соответствии с предписаниями учредителя.

Минимальный состав Совета - 3 члена, если только Совет не состоит из юридического лица. Совет обязан осуществлять управление в четком соответствии с целями фаундэйшн, следовать предписаниям учредителя, информировать учредителя о состоянии дел фаундэйшн с такой периодичностью, какая предусмотрена Регламентом, а также распоряжаться имуществом фаундэйшн в пользу бенефициаров в установленном Регламентом порядке. Совет обязан также направлять годовой отчет о деятельности бенефициарам и контрольному органу, если последний существует. Согласно закону, Регламентом может быть установлена иная периодичность представления отчетов.

Учредитель может закрепить за собой или за третьими лицами право снимать с должности членов Совета. Если такое право не закреплено в Регламенте или Акте об учреждении, члены Совета могут быть сняты с должности в судебном порядке по инициативе учредителя или бенефициаров, когда:
  1. их интересы несовместимы с интересами учредителя или бенефициаров;
  2. если их управление не является добросовестным;
  3. когда они обвиняются в совершении преступления против частной или государственной собственности;
  4. в связи с невозможностью достижения ими целей фаундэйшн;
  5. в случае несостоятельности или банкротства.
Члены Совета и контрольного органа, а также любые государственные и частные служащие, которые располагают информацией о фаундэйшн, обязаны сохранять конфиденциальность. В случае нарушения они могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до 6 месяцев, а также на них может быть наложен штраф в размере 50 000 USD, без учета иных видов гражданско-правовой ответственности.

Фаундэйшн прекращает свое существование в следующих случаях:
  1. В связи с окончанием срока, на который он был учрежден;
  2. В связи с достижением поставленных целей;
  3. По причине несостоятельности или банкротства;
  4. Утрата или полное исчезновение имущества фаундэйшн;
  5. Ликвидация;
  6. По иным основаниям, установленным при учреждении.

Подробная информация о юрисдикции Панамы


Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
Skype: Concept-consulting
Telegram: @ConceptConsulting
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2020 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100