Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
09.09.2019: Швейцарией расширила список стран для автообмена налоговой информацией

02.09.2019: Компаниям в Белизе необходимо получать TIN

26.08.2019: Панама включилась в обмен налоговой информацией

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

 

Сэкономил неделю - потерял … миллион

На российских железнодорожных платформах есть такой плакат: мужчина, перепрыгнув через рельсы, пытается выбраться на платформу, а за его спиной уже приближается поезд, и очень вероятно, что мужчина не успевает… Снизу надпись: «Сэкономишь минуту, потеряешь жизнь».

 

Этот плакат отлично иллюстрирует одно из любимейших развлечение российских предпринимателей, работающих с Китаем: покупка готовых иностранных компаний с уже открытыми счетами в гонконгских банках.

 

Понятно, время, как обычно, поджимает. Опять не успеваем. Нужно начинать работать с китайскими партнерами, для чего нужна компания в гонконгском банке. Покупаем готовую компанию с уже открытым счетом – экономим кучу времени.

 

Одна проблема: мошенники. Схема по отъему денег у населения изящна и проста. Мошенники регистрируют готовую иностранную компанию на продажу, открывают ей счет в гонконгском банке, и рекламируют, что продается компания с уже открытым расчетным счетом. Доверчивые бизнесмены покупают такую компанию, и начинают через нее работать. Рано или поздно, на счет этой компании от контрагентов приходит круглая сумма денег. И тут мошенники вступают в дело. Оказывается, продавая компанию и передавая клиентам управление по счету, они тайно оставляют второго управляющего по банковскому счету – одного из своих людей. Незаметно мониторят операции по счету. Дожидаются прихода крупной суммы на счет компании, и списывают деньги со счета на свою компанию, то есть попросту воруют деньги со счета. Суммы краж доходят до весьма солидных размеров. Последний известный случай – пять миллионов долларов США.

 

Эксперт воскликнет: «Ну это лохи! Кто же так делает? Позвонил при покупке компании в банк. Убедился, что ты остался единственным управляющим по счету, и все дела!»

 

К сожалению, реальность показывает, что работники банков вступают в сговор с мошенниками. Любезные китайские сотрудники банка сначала устно подтверждают, что управляющий по счету сменен, а когда деньги пропадают, разводят руками и отрицают, что вообще что-то понимают. При этом, как правило, забывают, что свободно говорят по-английски. Известны случаи, когда искушенные клиенты даже не звонили, а ездили в Гонконг, чтобы убедиться в смене управляющего по счету. Их встречали в банке, провожали в переговорную, смотрели в глаза, подтверждали, что все в порядке, а потом у них испарялись миллионы долларов. Маловероятно, чтобы в таком сговоре участвовали топ-менеджеры гонконгского банка. Но без руководителя среднего уровня такую аферу провернуть невозможно.

 

Как уже понятно, попытки получить какие-либо объяснения от банка приводят к нулевому результату, так же как и обращения в правоохранительные органы Гонконга. На заявления в электронной форме полиция не отвечает, при личном приезде в Гонконг можно ждать встречи с детективом неделями. На встрече он задает такие неадекватные вопросы, что становится ясно, что его единственной целью является сплавить заявителя. И никогда его больше не видеть. Территориальная удаленность и периодическое отключение у китайских товарищей знания английского языка приводят к тому, что борьба за возврат денег становится практически нереальной.

 

В настоящий момент данная ситуация привела к тому, что добросовестные российские провайдеры оффшорных услуг просто не работают по открытию счетов в гонконгских банках.

 

Что можно посоветовать предпринимателям в данной ситуации?

 

Самое надежное, к сожалению, - не работать с гонконгскими банками. Ну а если других вариантов нет и нужно работать только с гонконгским банком, то никогда, ни при каких обстоятельствах, не покупать готовых компаний с уже открытыми счетами в их банках. Если деваться некуда, регистрируйте компанию с нуля, летите в Гонконг, лично открывайте счет с явкой в банк. Сервис-провайдера можно привлечь только для правильного заполнения форм для открытия счета и подготовки необходимого пакета документов компании. Остальное все сами…

 

Налоговые и оффшорные новости Вернуться в обзор всех наших статей  /  Посмотреть первоисточник статьи



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
Skype: Concept-consulting
Telegram: @ConceptConsulting
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2019 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100