Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
24.07.2017: Эмираты среди лидеров по цифровым технологиям в экономике

17.07.2017: Швейцария пересматривает обновленное соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией

10.07.2017: Банк Citadele проводит тесты мобильных платежей в Латвии

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

 

Номинальный сервис:
«подводный камень» оффшорного бизнеса

Номинальный сервис в оффшорной компании - реальны ли риски? Однозначного ответа на данный вопрос нет.

 

Провайдерам услуг по регистрации оффшоров и низконалоговых компаний часто приходится сталкиваться с сомнениями и страхами со стороны клиентов в отношении использования номинального сервиса при открытии на приобретаемый оффшор счета в иностранном банке.

 

«А будет ли номинальный директор иметь доступ к управлению моим счетом?»
«Сможет ли номинал воспользоваться средствами на счете?»
«Как обезопасить свой банковский счет от нежелательных действий со стороны номинала?»

 

Эти и другие вопросы волнуют многих клиентов, планирующих открыть счет в иностранном банке.

 

С теоретической точки зрения, данные опасения вполне понятны и объяснимы. Но на практике вероятность совершения номиналом мошеннических действий со счетом едва осуществима.

 

Во-первых, в большинстве оффшорных юрисдикций услуги номинальных директоров предоставляются достаточно узким кругом лиц. Во многих странах даже необходимо пройти специальную аттестацию для получения права на работу в качестве номинала.В небольших островных государствах этот вид деятельности является одним из самых высокооплачиваемых, и номиналы очень трепетно относятся к своей репутации. В таких государствах скандал с участием номинала мгновенно станет общеизвестным, что повлечет за собой очевидные негативные последствия для мошенника. Номинал навряд ли пойдет на финансовую аферу, осознавая личные риски и последствия.

 

Во-вторых, любое мошенничество с банковскими счетами попадает под уголовную ответственность.

 

В-третьих, банковский счет обеспечен несколькими уровнями защиты, о которых пойдет речь ниже.

 

Давайте поставим себя на место номинала, задавшегося порочной целью – воспользоваться средствами на банковском счете бенефициара. Что же для этого понадобится?

 

1. Первым делом, номиналу-мошеннику необходимо узнать, в каком банке открыт счет. И если бенефициар не делился с ним этой информацией, то номиналу остается только угадывать.

 

2. Если даже теоретически предположить, что номиналу все-таки стала доступна информация о том, в каком банке бенефициар держит счет, то теперь перед ним появляется ключевая задача - получить доступ к этому счету.

 

Банки очень серьезно относятся к защите клиентских счетов, ведь от этого напрямую зависит их репутация.

 

Как правило, для управления своим аккаунтом клиенты используют услугу «Интернет-банкинг», совместно с особыми устройствами – digipass (дигипасс) и codecard(кодовая карта). Каждое из этихсредств управления счетом защищено надежным паролем, который известен только распорядителю по счету. Сначала индивидуальный пароль вводится при входе в онлайн-систему «Интернет-банкинг», затем на каждую транзакцию система потребует ввести уникальный код, который генерируется случайным образом на дигипассе или случайно выбирается на кодовой карте. Легко догадаться, что без знания паролей и кодов онлайн-доступ к счету невозможен.

 

Для тех случаев, когда управление счетом осуществляется через платежное поручение, предусмотрены свои методы защиты. Напомню, что управлять счетом могут только лица, определенные бенефициаром, – так называемые распорядители (управляющие) по счету.

 

На этапе открытия счета любой банк потребует заполнить специальные формы, где обязательно требуется указать образцы личных подписей распорядителей по счету. Данные подписи не могут быть известны номиналу по определению, так что риск их подделывания со стороны номинала ничтожен.

 

Любой банк работает только с теми лицами, которые были лично заявлены и подтверждены бенефициаром в качестве управляющих по счету на момент его открытия. От иных лиц банк никогда не примет ни платежное поручение, ни заявку на перевод или выдачу денежных средств. И в любой спорной ситуации банк сначала свяжется с распорядителем по счету.

 

При подаче документов на открытие счета клиент также предоставляет банку документы, которые косвенно свидетельствуют об использовании номинального сервиса – доверенность и трастовую декларацию. Доверенность дает возможность поверенному действовать от имени компании. А в трастовой декларации четко прописано, что номинал действует от имени и в интересах бенефициара. Таким образом, банку всегда известно, кто является истинным бенефициаром, а кто – лишь номинальным лицом, не имеющим права распоряжаться банковским счетом.

 

Банки, открывающие счета оффшорным компаниям, имеют многолетний опыт работы с компаниями, использующими номинальных директоров, и на практике знакомы с особенностями и принципами функционирования номинального сервиса. Это означает, что сотрудники банка без труда смогут отличить номинала от реального собственника и никогда не допустят первого к управлению счетом (при отсутствии соответствующего распоряжения со стороны бенефициар, разумеется).

 

Таким образом, на защите банковского счета от незаконных посягательств номинального директора стоит не только сам клиент, но также и банк. Посягнув на чужой счет, номинал доставит неприятности не только клиенту, но и банку. Поэтому банк обеспечивает защиту интересов бенефициара настолько максимально, насколько позволяет его компетенция.

 

Пожалуй, единственная ситуация, когда существует реальная угроза несанкционированного списания номиналом денежных средств со счета, может возникнуть при использовании номинального директора в качестве управляющего по счету. Данная практика применяется юридическими фирмами на Кипре и в Гонконге, которые предлагают своим клиентам использование номинального директора в качестве управляющего по счету. Известны прецеденты, когда в таких случаях номиналы злоупотребляли своим статусом, что свидетельствует о небезопасности применения данной практики.

 

Настоятельно рекомендуется избегать подобных ситуаций и отказываться от услуги по предоставлению номинала в качестве управляющего по счету, т.к. счет находится в максимальной безопасности только в том случае, когда бенефициар или его доверенное лицо самостоятельно выступает в качестве управляющего по счету и не использует для этого услуги третьих лиц.

 

Таким образом, методы защиты банковского счета предоставляют эффективную гарантию безопасности счета, однако самой большой гарантией по-прежнему является личный и непосредственный контроль всех банковских переводов.

 

Налоговые и оффшорные новостиВернуться в обзор всех наших статей  /  Посмотреть первоисточник статьи

Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100