Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
22.05.2017: Банки ABLV и Citadele участвуют в энергетическом проекте

15.05.2017: BVI остаются самой привлекательной оффшорной зоной

10.05.2017: Правительство Соединенного Королевства не планирует повышения налогов

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

 

Новые тенденции в работе
с помощью иностранных компаний

На фоне очередной волны ужесточения требований государственных органов к компаниям из оффшорных (полностью безналоговых) юрисдикций многие наши клиенты задают нам вопрос: «Что же дальше? Есть ли возможность работать с компаниями из других (не оффшорных) юрисдикций?».

 

Такие юрисдикции действительно есть. Существуют азиатские и европейские юрисдикции, позволяющие решать бизнес-задачи, которые в настоящее время решаются с помощью классических оффшоров. Безусловно, существуют определенные особенности, которые делают использование европейских и азиатских компаний не столь удобным, как оффшорные. Однако преимущества, предоставляемые такими юрисдикциями, при грамотном использовании могут не только компенсировать неудобства, но и дать больше преимуществ, чем использование классических оффшоров. Остановимся на плюсах и минусах таких юрисдикций более детально.

 

Сразу оговоримся, что все нижеперечисленные юрисдикции не входят в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия информации, утвержденный Минфином России, что делает их использование особенно привлекательным.

  

Начнем с Азии

 Сингапур.

Наиболее интересной азиатской юрисдикцией, в рамках вышеуказанных условий, является Сингапур. Прежде всего, Сингапур обладает репутацией респектабельной юрисдикции. Также большим плюсом сингапурской компании является возможность вести активную деловую деятельность, практически во всем мире, пользуясь при этом целым рядом налоговых льгот. Нужно отметить, что сингапурская компания имеет право не уплачивать налоги при условии, что она извлекает доходы только за пределами Сингапура и не переводит при этом прибыль на счета сингапурских банков. Если же компания не придерживается указанных ограничений, для нее, тем не менее, существуют значительные налоговые льготы в течение первых трех лет с момента регистрации компании, в зависимости от размера полученной прибыли. Так, например, прибыль в размере до 100 тыс. долл. США налогом не облагается. Последующие 200 тыс. долл. облагаются по ставке 8,5% и уже свыше 300 тыс. долл. действует стандартная ставка налогообложения 17%.

Еще одним безусловным плюсом Сингапура является отсутствие налогообложения дивидендов, как получаемых сингапурской компанией от дочерних предприятий, так и выплачиваемых ею своим акционерам. Если ко всему вышеперечисленному добавить отсутствие налога на капитал и налога на прирост капитала, сингапурская компания становится интересным инструментом для ведения бизнеса.

Некоторым неудобством в работе с сингапурскими компаниями является то, что Сингапур не входит в Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года, в связи с чем, Сингапур не обладает правом апостилировать документы. Таким образом, в случае необходимости легализации документов компании, нужно будет обращаться у консульские учреждения тех стран, в учреждения которых эти документы будут представлены. Однако этот минус компенсируется вышеперечисленными плюсами, что подтверждается растущим интересом к регистрации сингапурских компании представителями деловых кругов всего постсоветского пространства.

 

Теперь поговорим о Европе. 

Великобритания.

Традиционно привлекательная юрисдикция. Это и неудивительно, так как Великобритания обладает наиболее развитым корпоративным законодательством в мире. Наиболее часто регистрируемыми формами являются партнерства с ограниченной ответственностью (LLP) и компании с ограниченной ответственностью (точнее, частное акционерное общество с ответственностью, ограниченной акциями - LTD).

LLP является прекрасным инструментом для ведения торговой деятельности. Главным достоинством LLP является то, что налоги платит не само партнерство в Великобритании, а их должны уплачивать учредившие его партнеры по месту своей резидентности (регистрации для юридических или постоянного места жительства для физических лиц). Поскольку, зачастую, партнерами, учредившими LLP, являются номиналы, местом резидентности которых являются классические оффшорные юрисдикции, то LLP абсолютно законно имеет право не уплачивать налоги в Великобритании. Главное, не вести деятельность внутри Великобритании. В свою очередь, налоги в оффшорных юрисдикциях заменены небольшими годовыми сборами, поэтому налоговые обязательства сводятся к минимуму. Эти же номинальные партнеры являются и директором и казначеем LLP. Также плюсом LLP также является дешевизна его содержания. Правда, при этом отдельно нужно учитывать расходы на подготовку и сдачу отчетности компании. LLP – отличный инструмент для торговой деятельности, но, поскольку, как сказано выше, учредившими его партнерами являются оффшорные номиналы, то LLP не может считаться резидентом Великобритании и, соответственно, не может пользоваться преимуществами конвенций об избежании двойного налогообложения, что важно, если компания является холдинговой или при осуществлении операций с дивидендами, процентами и роялти. Кроме того, как показывает практика, в случае, когда для совершения торговых операций с контрагентами из ЕС необходим VAT (НДС) номер, получить его для LLP весьма затруднительно.

LTD, в отличие от LLP, является резидентом Великобритании, поскольку LTD платит налоги именно в Великобритании, и неважно, кто является его акционером и/или директором. Поэтому LTD можно рассматривать в качестве инструмента, как для торговых операций, так и для холдинговой деятельности.

Ставка корпоративного налога в Великобритании в 2014 финансовом году составляет либо 20% (при условии получения прибыли менее 300 тыс. фунтов стерлингов), либо 21% (при условии получения прибыли свыше 300 тыс. фунтов стерлингов).

Необходимо отметить, что дивиденды, проценты и роялти, которые получают британские компании, облагаются по ставке корпоративного налога. А вот дивиденды, которые выплачивает британская компания своим акционерам, налогом не облагаются.

В Соединенном Королевстве есть возможность использовать еще одну форму инкорпорации – шотландское партнерство (Scottish Limited Partnership, SLP). Так же, как и в LLP, в качестве партнеров, которые учреждают SLP, используются номинальные партнеры – резиденты классических оффшорных юрисдикций. Соответственно, точно также, налоги должны уплачиваться по месту резидентности партнеров, что, в итоге, сводится к минимальным ежегодным сборам за содержание партнерства. Разница в том, что партнеры в LLP являются равноправными и несут ответственность исключительно в рамках долей, внесенных в уставный капитал. В шотландском же партнерстве существуют генеральные партнеры, которые несут полную ответственность по обязательствам SLP, и партнеры, чьи обязательства ограничиваются размером их взносов в уставный капитал SLP. Также общим для LLP и SLP является то, что если они не хотят платить налоги в Великобритании, они не должны вести деятельность в этой стране.
  

Австрия респектабельная европейская юрисдикция с безупречной репутацией.

К безусловным достоинствам Австрии можно отнести следующее:

Во-первых, В Австрии отсутствует налог на входящие дивиденды, т.е. австрийскую компанию можно с успехом использовать в качестве холдинговой. В то же время, при выполнении определенных условий, налог не взимается и на выплачиваемые дивиденды. Правда, этим преимуществом можно воспользоваться либо при условии, что учредителем австрийской компании является австрийское юридическое лицо, например, другая компания или австрийский частный фонд, либо при использовании положений директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях.

Во-вторых, австрийская налоговая система, при соблюдении определенных условий, не предусматривает налогов на выплачиваемые проценты, что, в свою очередь, дает возможность брать займы у оффшорных компаний, а также не задумываться о правиле тонкой капитализации, применяемом во многих странах Европы. В-третьих, нет налога на прирост капитала, хотя государство компенсирует это единовременным налогом на капитал, который, впрочем, нельзя назвать обременительным, т.к. ставка этого налога составляет всего 1%.

К недостаткам же Австрии, как юрисдикции для ведения бизнеса, можно назвать достаточно высокий корпоративный налог (ставка налога составляет 25%) и достаточно дорогое, по сравнению с классическими оффшорными юрисдикциями или с Кипром, содержание компании. Что ж, респектабельность требует расходов.
  

Эстония.

Эстонские компании обладают целым рядом преимуществ, которые могут оказаться полезными при ведении торговой деятельности. Одним из главных преимуществ является отсрочка уплаты корпоративного налога. До тех пор, пока не принято решение о выплате дивидендов учредителям компании, корпоративный налог не взимается. Кроме того, налогами не облагаются так называемые «сквозные» дивиденды, когда эстонская компания получает дивиденды от дочернего предприятия, а затем, в свою очередь, выплачивает дивиденды своим учредителям. Именно с этой суммы «сквозных» дивидендов, согласно эстонскому налоговому законодательству, налоги не взимаются.

Важным преимуществом является и тот факт, что эстонское законодательство позволяет директорам эстонских компаний работать на «безвозмездных началах», т.е. без зарплаты. Это дает возможность физическим лицам - нерезидентам Эстонии исполнять обязанности директора эстонских компаний, не осложняя, при этом, себе жизнь в виде обязательной подачи декларации о дополнительных доходах в налоговые службы стран своей резидентности. И еще один немаловажный плюс – это дешевизна содержания компании, которая вполне сопоставима с содержанием кипрских компаний.

Недостатком эстонских компаний можно назвать высокую эффективную ставку корпоративного налога – 26,7%. Однако это компенсируется отсутствием требования обязательной выплаты дивидендов. Напротив, Эстония поощряет реинвестирование заработанных средств обратно в бизнес.
  

Словакия.

У Словакии есть два неоспоримых, на сегодняшний день, преимущества.

Первое, это отсутствие налога на дивиденды, получаемые словацкой компанией от дочерних предприятий, а также на дивиденды, выплачиваемые словацкой компанией своим учредителям.

Второе, это лояльность словацких налоговых властей к компаниям, зарегистрированным в классических оффшорных юрисдикциях. На сегодняшний день, ни торговые операции с контрагентами, зарегистрированными в классических оффшорных зонах, ни учредитель словацкой компании – оффшорная компания, не привлекают их повышенного внимания.

Кроме того, в Словакии отсутствует правило «тонкой капитализации», что дает возможность не задумываться о соотношении уставных и заемных средств при привлечении денег в виде кредитов и займов. Хотя при выплате процентов по кредитам и займам необходимо учитывать достаточно высокую ставку налога, налагаемого на выплаты процентов по кредитам и займам, которая составляет 15%. Тем не менее, эту ставку можно снизить, если выплачивать проценты резиденту страны, с которой Словакия подписала Конвенцию об избежании двойного налогообложения.

К недостаткам Словакии можно отнести достаточно высокий корпоративный налог, который составляет 21%. Однако, несмотря на это, Словакия является одной из самых перспективных юрисдикций. Одной из причин является то, что став директором словацкой компании, можно достаточно легко получить вид на жительство в Словакии, которая является членом Европейского Союза.

Таким образом, как мы видим, альтернативы, пусть и ограниченные, оффшорным юрисдикциям есть. Безусловно, содержание компаний в некоторых европейских юрисдикциях будет обходиться дороже, чем содержание классической оффшорной или кипрской компании. В то же время, есть европейские компании, стоимость содержания которых вполне конкурентоспособна по сравнению с теми же кипрскими компаниями. О конфиденциальности и защите активов. Практика показывает, что бизнесмены постсоветского пространства, используя иностранные компании, не столько стремятся оптимизировать налоги, сколько опасаются неправомерных действий со стороны криминала, конкурентов и отдельных официальных структур. При этом, у заинтересованных в совершении неправовых действиях лиц значительно снижается интерес к их совершению в случае, если объект их интереса либо зарегистрирован сам, либо имеет в составе учредителей компании, зарегистрированные в государствах с безупречной репутацией и жесткими правовой и судебной системами. Таким образом, использование европейской или азиатской компании, может не только повысить степень конфиденциальности владения ваших активов, но и помочь с решением задач по защите бизнеса.

 

Налоговые и оффшорные новости Вернуться в обзор всех наших статей



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Сoncept consulting Ltd.
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100