Сoncept consulting Ltd.
Позвоните нам! +7 (499) 50-111-90
+7 (985) 29-629-30
Ваше обращение к нам защищено адвокатской тайной
Другие услуги
О нас
Наше мнение
25.08.2014: Новые тенденции в работе с помощью иностранных компаний

28.02.2014: Счет в иностранном банке: куда податься?

26.12.2013: Анонимные банковские счета: реальность и мифы

26.09.2013: Номинальный сервис: «подводный камень» оффшорного бизнеса

ОБЗОР ВСЕХ НАШИХ СТАТЕЙ >>

ОФФШОРНЫЕ НОВОСТИ
18.09.2017: Экономика Кипра набирает обороты

11.09.2017: Подписано соглашение об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Саудовской Аравией

04.09.2017: Капиталы кипрских банков находятся на удовлетворительном уровне

ПРЕСС-ЦЕНТР КОМПАНИИ >>

Регистрация и продажа оффшоров (оффшорных компаний)

Россия планирует вычеркнуть Кипр из «черного списка»

<БВО классический оффшор

Россия и Кипр намереваются подписать Протокол к действующему Соглашению «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», который позволит вычеркнуть Кипр из российского «черного списка».

Две страны инициировали пересмотр Cоглашения об избежании двойного налогообложения еще в апреле 2009 года. В конце прошлого месяца, 27 сентября, Министр финансов Кипра Харилаос Ставракис прилетал в Москву для встречи с российской стороной, которую представлял Игорь Манилов, заместитель Министра экономического развития, для «подтверждения, что формулировки договора выгодны для обеих сторон», – как сообщило издание Cyprus Mail. Окончательное подписание документа ожидается во время визита президента России Дмитрия Медведева на Кипр в начале октября.

Напомним, что «черный список», или как звучит его официальное название – «Перечень государств и территорий, предоставляющий льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающий раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)», устанавливает перечень стран, которые не могут воспользоваться 0% ставкой при распределении дивидендов от иностранных организаций.

В свое время, многие европейские страны, такие как Ирландия, Люксембург и Швейцария успешно пролоббировали исключение себя из российского «черного списка», однако Кипр из-за своего «очевидного нежелания отвечать на запросы со стороны российских властей о предоставлении информации» с 2008 года содержится «черном списке».

Подписание Протокола к Cоглашению об избежании двойного налогообложения (которое было заключено между Кипром и Россией 5 октября 1998 года), позволит исключить Кипр из списка «не сотрудничающих стран».

Реакцией на поправки, содержащиеся в Протоколе, стало бурное обсуждение как среди специалистов, так и бизнесменов, ведь известно, что Кипр длительное время занимает лидирующую позицию среди стран, инвестирующих в Россию. Согласно данным, опубликованным газетой «Ведомости», за первые 6 месяцев 2010 года объем инвестиций достиг 3,12 миллиардов долларов США.

Среди наиболее обсуждаемых нововведений по данному Соглашению стали: доходы от отчуждения имущества и обмен информацией.

Доходы от отчуждения имущества
Поправка в статью 13 изменит налогообложение отдельных видов доходов, а именно: доходы, полученные резидентом одного государства от отчуждения акций предприятия, более чем на 50% стоимости активов которого составляет недвижимое имущество, находящееся в другом государстве, может подлежать налогообложению в таком другом государстве. То есть, если компания, зарегистрированная на Кипре, продаст акции российской компании, активы которой более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории России, то налог на доходы будет уплачиваться на территории РФ в размере 20% (в то время как на Кипре купля-продажа акций налогом не облагается). Указанный принцип заимствован из Модельной конвенции ОЭСР, предусматривающей, что подобные доходы должны облагаться налогом в стране нахождения имущества, подобная норма уже давно содержится и в ст. 309 НК РФ, и в законодательстве Кипра, но Соглашение имеет приоритет.

Здесь стоит учесть два положительных момента: во-первых, данная норма вступит в силу «с начала календарного года, следующего за истечением четырехлетнего периода с даты вступления Протокола в силу». Во-вторых, указанная норма не распространяется на отчуждение акций при реорганизации компании, при отчуждении акций, полученным пенсионным фондом и правительством, а также акций, котирующихся на признанных фондовых биржах.

Обмен налоговой информацией
Изменения в ст. 26 предусматривают увеличение объема предоставляемой сторонами информации, а именно информации, касающейся налогов любого вида или наименования.

Договаривающиеся государства теперь не могут отказать в предоставлении информации на основании того, что в ней нет необходимости для собственных налоговых целей, а также основанием к отказу не может являться то обстоятельство, что информацией располагает банк, номинальное лицо, агент или доверительный управляющий.

Раскрытие указанной информации не будет осуществляться автоматически, механизм получения конфиденциальной информации подчиняется местному законодательству, а именно: запрос о предоставлении информации должен иметь веские основания и сопровождаться пакетом необходимых документов, указывающих личность лица, в отношении которого проводится расследование; должно быть предоставлено описание запрашиваемой информации; налоговая цель получения информации; причина, по которой считается, что указанная информация может находиться в распоряжении налоговых органов Кипра или под контролем какого-либо лица на Кипре (с указанием имени и адреса лица, которое располагает указанной информацией); заявление, что предоставление запрашиваемой информации предусмотрено законодательством и административной практикой запрашиваемого государства; заявление, что запрашиваемое государство предприняло все необходимые меры в своей стране для получения запрашиваемой информации перед обращением к властям Кипра. Указанная информация может быть предоставлена только после получения письменного согласия от Генерального прокурора Кипра о соответствии запроса требованиям, установленным в законе.

Положение об обмене информации наряду с оказанием помощи в сборе налогов и ограничении льгот отражает принципы обновленной Модельной конвенции ОЭСР. В частности, теперь договаривающиеся государства могут в результате взаимных консультаций прийти к решению о непредоставлении льгот по Соглашению, если будет установлено, что основной целью создания компании являлось получение преимуществ по Соглашению. Но следует обратить внимание, что данное положение применяется только к компаниям, которые не зарегистрированы на Кипре или в России, однако претендуют на получение преимуществ Соглашения (эта оговорка больше относится к компаниям Кипра, поскольку на Кипре используется принцип определения места резидентности через принцип «управления и контроля»). Порядок проведения таких согласительных процедур пока не определен.

Понятия «постоянное представительство», «проценты» и «дивиденды»
Уточнению подлежит понятие «постоянное представительство»: теперь постоянным представительством может быть признано осуществление деятельности в другом государстве через физическое лицо, находящееся в этой стране 183 или более дней в течение 12 месяцев, при этом 50% доходов такой компании должны быть получены именно от деятельности данного физического лица. Для снижения рисков по признанию постоянного представительства нужно ограничить использование доверенности физическим лицом – гражданином России, увеличить количество решений, принимаемых директорами на Кипре, договора следует подписывать директорами компании.

Доходы от международных перевозок облагаются не по месту резидентности лица, получающего доход, а по месту нахождения эффективного управления таких лиц.

Положительным фактом можно отметить то, что привлекательные ставки по дивидендам, процентам и роялти остаются неизменными. Единственное, что для получения 5% ставки по дивидендам придется увеличить капитал компании до 100 000 евро (раньше это была такая же сумма, но в долларах США). Но понятие «проценты» и «дивиденды» претерпело изменения. Например, проценты теперь не охватывают штрафы за неисполнение обязательств, то есть при выплате штрафов за нарушение обязательств по займу, придется удерживать налог у источника – 20%. Расширив понятие «дивиденды» (доходы, выплаченные в форме процентов, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с налоговым законодательством государства), Соглашение закрепляет применение принципа «недостаточной капитализации», предусмотренный в ст. 269 НК РФ.

Протокол добавил сложностей и для работы с ПИФами, распространив положения ст.6 «Доходы от недвижимого имущества» на доходы фондов взаимного участия, инвестирующим исключительно в недвижимое имущество, а выплаты по паям фондов совместного инвестирования или аналогичных форм коллективного инвестирования будут рассматриваться в качестве дивидендов.

В целом, после вступления в силу Протокола, очевидно, будет наблюдаться сокращение количества компаний, регистрируемых на Кипре, а центр интересов будет смещен в сторону таких государств как Великобритания, Нидерланды, Люксембург. Но вряд ли эти компании смогут долго конкурировать с Кипром, ведь таким набором налоговых преимуществ не обладает больше ни одна страна.

Источник: Concept consulting Ltd.
http://conceptconsult.ru

Статья опубликована: Финам. Инфо

 

Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (не вступил в силу).

Текст протокола взят из информационно-правовой системы «Гарант».

Перепечатка или частичное использование материалов статей, опубликованных на сайте Concept consulting Ltd., возможны только с письменного разрешения.

 

Оффшорные
новости Вернуться в пресс-центр



Продолжается подписка на журнал
Электронный налоговый журнал Бизнес по закону
НАШ ЭКСПЕРТ НА ФИНАМ.ИНФО
КУРСЫ ВАЛЮТ (по данным ЦБ РФ)
Мы в социальных сетях
LiveJournal Concept consulting Ltd. Twitter Concept consulting Ltd. Facebook Concept consulting Ltd. Linkedin Concept consulting Ltd.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
регистрация оффшорных компаний
Тел.: +7 (499) 50-111-90
Тел.: +7 (985) 29-629-30
Skype: Concept-consulting
Telegram: @ConceptConsulting
E-mail: info@conceptconsult.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 1999-2017 Сoncept consulting Ltd.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на www.conceptconsult.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100